Problem-Based Learning Berbantuan Liveworksheets: Inovasi dalam Meningkatkan Literasi Sains dan Motivasi Belajar pada Materi Perubahan Iklim Berorientasi SDGs - Wisnu Wiono; Wulan Aji Saputri (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2026)
Pembelajaran abad ke-21 menuntut peserta didik memiliki kemampuan literasi sains dan motivasi belajar yang tinggi, namun keduanya masih tergolong rendah akibat pembelajaran yang berpusat pada guru dan kurangnya media interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem-Based Learning (PBL) berbantu Liveworksheets terhadap kemampuan literasi sains dan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII SMP Swadhipa 1 Natar tahun ajaran 2025/2026 yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan meliputi tes kemampuan literasi sains dan angket motivasi belajar. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji t independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL pada materi perubahan iklim berorientasi SDGs berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan literasi sains dan motivasi belajar, dengan rata-rata N-Gain kelompok eksperimen sebesar 0,37 (sedang), lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol dengan rata-rata N-Gain 0,08 (rendah). Dilakukan juga uji pengaruh (effect size) yang menunjukkan nilai 1,68 dengan interpretasi efektifitas besar. Hasil perhitungan motivasi belajar kelompok eksperimen memperoleh persentase rata-rata 87% (sangat baik), lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol 69% (baik).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL berbantu Liveworksheets berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan literasi sains dan motivasi belajar peserta didik. Dengan demikian, model ini efektif digunakan dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini berkontribusi sebagai alternatif model pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya dalam mengembangkan literasi sains dan motivasi belajar peserta didik.