Pengembangan bahan ajar E-Modul materi virus di SMK Darussalam Madurasa - st aisyah (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2026)
Pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi dapat menimbulkan tantangan sekaligus tuntutan bagi dunia pendidikan untuk mengimplementasikan model pembelajaran abad ke 21. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam mengenai pengembangan bahan ajar e-modul materi virus untuk SMK Darussalam Madurasa. Metode penelitian yang digunakan yaitu model pengembangan 4D, terdiri atas tahap pendefinisian (Define), perancangan (Design), pengembangan (Develop), namun penelitian ini tidak sampai pada tahap desiminasi (Dissemination). Subjek penelitian terdiri dari ahli materi dan ahli media sebagai validator. Hasil penelitian menunjukan bahwa e-modul memperoleh persentase kelayakan sebesar 86,4% dari ahli materi, dan dari ahli media sebesar 75%. Uji kelayakan dari ahli praktisi yang mencakup aspek isi, penyajian dan penggunaan sebesar 83%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul materi virus yang dikembangkan “Sangat layak” digunakan sebagai bahan ajar yang berpotensi mendukung kemandirian belajar. Oleh karena itu e-modul berbentuk flipbook dapat membantu siswa dalam menguasai materi karena terdapat desain serta gambar yang menarik untuk menunjang proses pembelajaran yang tidak membosankan.