Pemahaman Pelaku UMKM Terhadap Pencatatan Keuangan Sederhana - Muhamad Sultan Hakim; Yayah Syahriyah; Yoninda Haekal Prisabriantari; Warti Warti; Siti Fadilah; Rosnawati Rosnawati; Muhammad Rafi Enriko; Lia Amaliyah; Herliana Herliana; Dinda Ihda Mawaddah; Assofa Putri; Ainun Nisa Afifah; Ririn Sari Dewi (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian indonesia. Tetapi kebanyakan pelakunya masih mengabaikan pencatatan keuangan secara teratur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diselenggarakan dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di CV Sinar Banten Gemilang pabrik tahu yang berlokasi di Kecamatan Gunungsari, Kabupaten Serang terhadap penerapan pencatatan keuangan dasar. Persoalan yang ditemukan dalam UMKM ini yaitu pencatatan keuangan yang masih manual dan adanya pencampuran antara keuangan usaha dan pribadi. Kondisi ini menimbulkan masalah likuiditas serta sulit mengidentifikasi keuntungan dan kerugian dan mengontrol arus kas. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan utama untuk membekali peserta dengan keterampilan memisahkan keuangan pribadi dan usaha. Materi yang disampaikan meliputi pencatatan pengeluaran, pemasukan, dan laporan kuangan dasar. Metode kegiatan dilakukan dengan cara observasi langsung dan penyuluhan pencatatan keuangan dasar kepada pelaku usaha. Dari kegiatan ini terlihat bahwa pemilik usaha mulai menyadari peran pentingnya pencatatan keuangan sederhana dalam mengelola usaha. Tidak hanya itu, peserta mulai mampu menerapkan pencatatan transaksi usaha secara terstruktur sehingga mampu mendukung dalam pengambilan keputusan. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat mengenai pencatatan keuangan sederhana bagi pelaku UMKM terbukti efektif meningkatkan pemahaman peserta dalam menerapkan pengelolaan keuangan yang lebih baik. Melalui kegiatan observasi dan penyuluhan pelaku usaha kecil mulai menyadari urgensi pemisahan keuangan pribadi dan usaha, serta mampu melakukan pencatatan pemasukkan dan pengeluaran secara sederhana. Langkah yang disarankan untuk pengusaha kecil untuk menerapkan pencatatan keuangan sederhana secara terus menerus dalam kegiatan usaha sehari-hari agar kondisi keuangan bisnis dapat dikontrol secara optimal.