Pelatihan Peluang Bisnis Generasi Z di Era Digital - Asral Asral; Supartono Supartono; Primaraga Sumantri Indra Wicaksana; Valentino Nadadap; Amir Al Fiyan (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan motivasi kewirausahaan Generasi Z dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana pengembangan usaha. Kegiatan dilaksanakan di Desa Karang Harum, Kecamatan Kedung Waringin, Kabupaten Bekasi, dengan melibatkan 30 peserta yang didominasi oleh Generasi Z. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, praktik pemanfaatan platform digital, pendampingan, dan evaluasi. Materi yang diberikan meliputi penguatan mindset entrepreneur, identifikasi peluang bisnis, strategi memulai usaha dengan modal terbatas, digital marketing, personal branding, serta pemanfaatan media sosial dan marketplace sebagai media pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan secara aktif dan antusias. Peserta memperoleh peningkatan pemahaman mengenai konsep kewirausahaan digital, mampu mengenali berbagai peluang bisnis yang sesuai dengan potensi lingkungan sekitar, serta memiliki keterampilan dasar dalam memanfaatkan media sosial, marketplace, Canva, dan WhatsApp Business untuk mendukung kegiatan usaha. Selain itu, kegiatan ini berhasil menumbuhkan motivasi peserta untuk beralih dari pola pikir sebagai pencari kerja menjadi pencipta lapangan kerja melalui pemanfaatan teknologi digital. Kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan masyarakat juga memberikan kontribusi positif terhadap pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat. Dengan demikian, pelatihan peluang bisnis berbasis digital merupakan salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan kapasitas kewirausahaan Generasi Z sekaligus mendukung pengembangan ekonomi lokal yang lebih mandiri, inovatif, dan berdaya saing