Keterlibatan Mahasiswa KKM dalam Peningkatan dan Pentingnya Menjaga Kesehatan dengan Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Desa Ciputri, Pandeglang Banten - Ganjar Sidik Gandara; Irfan Muhammad; Siti Nurhalizah; Selfi Yuningsih; Fanina Gustiawati; Indriyana Hendrawan (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu program kerja kelompok 71 KKM universitas Bina Bangsa. Faktor kesehatan sangat penting dalam menentukan kualitas sumber daya manusia. Pengecekan kesehatan gratis meliputi pengecekan tensi, gula darah dan tes urin  bagi warga desa Ciputri kabupaten Pandeglang provinsi Banten. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melakukan disuksi dengan kepala desa setempat terkait program kegiatan,menetapkan waktu dan tempat pelaksanaan, melibatkan tenaga kesehatan desa dan mengajak warga desa melalui ketua RT/RW setempat untuk mengikuti pengecekan kesehatan gratis. Hasil dari kegiatan ini adalah kegiatan yang dihadiri oleh warga desa ciputri dengan usia remaja, dewasa dan lanjut usia yang memiliki keluhan tekanan darah tinggi dan warga desa yang memiliki gula darah tinggi adalah warga desa yang memiliki riwayat keluarga dengan penyakit diabetes melitus. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah warga desa cukup antusias adanya pengecekan kesehatan gratis. Disamping itu pihak kesehatan yang terkait dan terlibat secara langsung memberikan rekomendasi pengecekan kesehatan secara berkala di tempat pelayanan kesehatan terdekat untuk warga desa yang memiliki kadar gula dan tekanan darah yang tinggi. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, kedepannya warga desa lebih menjaga pola hidup dan pola makan yang sehat.