PENGARUH EDUKASI PEMANFAATAN DAUN UBI UNGU TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENCEGAHAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Sirlii Diana; Apri Sulistianingsih (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Anemia Pada Kehamilan Masih Menjadi Salah Satu Masalah Kesehatan Yang Memerlukan Upaya Promotif Melalui Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil. Penelitian Ini Bertujuan Menganalisis Pengaruh Edukasi Pemanfaatan Daun Ubi Ungu Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Mengenai Pencegahan Anemia. Penelitian Menggunakan Desain Quasi-Experimental Dengan Pendekatan Pretest-Posttest Control Group Pada 70 Ibu Hamil Yang Dibagi Sama Banyak Ke Dalam Kelompok Intervensi Dan Kontrol. Edukasi Diberikan Melalui Satu Kali Pertemuan Tatap Muka Dan Dua Kali Penguatan Menggunakan Leaflet. Pengetahuan Diukur Menggunakan Kuesioner 20 Pertanyaan Sebelum Intervensi Dan Empat Minggu Sesudahnya. Kelompok Intervensi Menunjukkan Peningkatan Rerata Skor Pengetahuan Yang Lebih Tinggi Dibandingkan Kelompok Kontrol, Yaitu Dari 57,43 Menjadi 86,14, Sedangkan Kelompok Kontrol Dari 58,29 Menjadi 63,40. Edukasi Pemanfaatan Daun Ubi Ungu Efektif Meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil Dan Direkomendasikan Sebagai Materi Tambahan Dalam Kegiatan Kelas Ibu Hamil