PENERAPAN ALGORITMA NAÏVE BAYES DENGAN KLASIFIKASI DATA SISWA CALON PENERIMA KJP MENGUNAKAN APLIKASI ORANGE MINING - Richard Ronaldo Marbun; Cut Maisyarah (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
KJP ( Kartu Jakarta Pintar ) sebuah program pemerintah yang memberikan bantuan pendidikan yang ditujukan bagi para siswa-siswi. Tetapi kelayakan para penerima Kartu Jakarta Pintar masih belum tepat sasaran karena penerima masih subyektif. Pihak Sekolah berperan penting dalam pengambilan keputusan kelayakan penerima Kartu Jakarta Pintar Oleh karena itu, peneliti membuat sebuah penelitian menggunakan data yang sudah dikumpulkan sebelumnya melalui database sekolah dan di olah menjadi data training. Penelitian ini menggunakan metode Naïve Bayes untuk menentukan kelayakan. Peneliti juga menggunakan aplikasi pendukung Orange Mining 6.7 dalam menguji keakurasian metode Naïve Bayes. Pengujian dilakukan dengan 448 data training. Hasil pengujian akurasi penentuan kelayakan penerima Kartu Jakarta Pintar dengan Algoritma Naïve Bayes cukup baik, yaitu 98,9%, dapat disimpulkan bahwa metode Naïve Bayes dapat membantu penentuan kelayakan penerima Kartu Jakarta Pintar. Kata Kunci : Naïve Bayes, KJP, Orange Mining,