RANCANGAN SISTEM MONITORING PENCEGAHAN KEBAKARAN BERBASIS IOT - Ryan Michael Wijoyo; Nuris Dwi Setiawan; Iman Saufik Suasana (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Kebakaran merupakan bencana yang sering terjadi di Indonesia dan berisiko menimbulkan kerugian besar. Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring pencegahan kebakaran berbasis Internet of Things (IoT) pada gudang Toko Hanoman Textile Bali. Sistem menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor MQ2 untuk mendeteksi asap, sensor IR Flame LM393 untuk mendeteksi api, serta aplikasi Blynk sebagai platform monitoring jarak jauh. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan validasi desain dan uji coba lapangan. Hasil validasi desain memperoleh skor 25 dengan kategori “Baik”, sedangkan uji coba lapangan memperoleh skor 36 dengan kategori “Baik”. Sistem mampu mendeteksi asap dan api secara real-time, membunyikan buzzer dalam <1 detik, mengirimkan notifikasi melalui Blynk dalam 3–5 detik, serta mengaktifkan pompa penyemprot air secara otomatis. Sistem ini dinilai efektif meningkatkan keamanan gudang, meskipun masih terbatas pada ketergantungan internet dan belum memiliki fitur penyimpanan data. Kata Kunci : IoT, ESP32, MQ2, IR Flame LM393, Blynk