ANALISIS RISIKO RANTAI PASOK MENGGUNAKAN PENDEKATAN HOUSE OF RISK DAN MODEL SCOR DI PT HANAMPI SEJAHTERA KAHURIPAN - Muhammad Hafidh Arobi; Deny Andesta (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengurangi risiko dalam rantai pasokan PT Hanampi Sejahtera Kahuripan dengan pendekatan Supply Chain Operations Reference (SCOR) dan metode House of Risk (HOR). Model SCOR digunakan untuk mengidentifikasi aktivitas utama dalam rantai pasok, yaitu plan, make, source, deliver, dan return. Dari aktivitas tersebut, dilakukan identifikasi risiko kejadian dan agen risiko yang dapat menimbulkan gangguan dalam proses rantai pasok.Metode House of Risk diterapkan untuk menilai tingkat risiko dengan mempertimbangkan kemungkinan dan pengaruhnya., serta hubungan antara risk event dan risk agent. Hasil analisis menunjukkan prioritas risiko utama yang perlu segera dimitigasi menurut nilai Aggregate Risk Priority (ARP). Strategi mitigasi dirancang untuk agen risiko dengan ARP tertinggi,dan setelah di teliti telah di temukan nilai ARP sebesar 780. guna meningkatkan keandalan dan efisiensi rantai pasok perusahaan.Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi manajemen risiko di sektor manufaktur, terutama dalam merancang strategi mitigasi yang tepat berdasarkan pemetaan risiko secara sistematis. Kata Kunci: Rantai Pasok, Risiko, SCOR, House of Risk, Mitigasi