PROTOTIPE SISTEM DETEKSI PLAT NOMOR KENDARAAN BERBASIS YOLOv8 DAN TESSERACT OCR UNTUK LINGKUNGAN KAMPUS - Andata Leonarda; Irma Handayani (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Lingkungan kampus umumnya belum memiliki sistem otomatis untuk mengatur akses kendaraan, sehingga masih bergantung pada pengawasan manual di gerbang masuk dan keluar. Penelitian ini bertujuan merancang serta membangun prototipe sistem deteksi plat nomor kendaraan berbasis model YOLOv8 dan Tesseract OCR sebagai solusi awal untuk otomatisasi identifikasi kendaraan. Metode pelaksanaan meliputi deteksi objek plat nomor menggunakan model YOLOv8 hasil pelatihan dengan dataset yang dibagi menjadi data latih, validasi, dan uji, diikuti proses ekstraksi teks melalui Tesseract OCR serta integrasi sederhana dengan database untuk validasi data kendaraan terdaftar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi plat nomor dengan tingkat keberhasilan tinggi pada berbagai kondisi pencahayaan, dengan mAP@0.5 mencapai 0.976 dan recall 0.964, menandakan kinerja model yang stabil. Proses OCR berfungsi secara efektif dalam mengekstraksi teks plat yang terdeteksi dan menghasilkan pembacaan yang dapat dikenali oleh sistem. Prototipe ini juga mendukung pengelolaan data kendaraan berdasarkan kategori pengguna seperti dosen, mahasiswa, staf, dan tamu, sehingga berpotensi mendukung sistem kontrol akses kendaraan yang lebih efisien dan terintegrasi di lingkungan kampus. Kata Kunci: Deteksi Plat Nomor, YOLOv8, Tesseract OCR, Sistem Kampus, Prototipe