IMPLEMENTASI SISTEM BOOKING SLOT PARKIR TERINTEGRASI DENGAN VALIDASI PENGENALAN PLAT NOMOR OTOMATIS - Agil Ghani Istikmal; Joko Aryanto (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Saat hari libur atau terdapat acara di suatu pusat perbelanjaan membuat kondisi area parkir lebih padat dari hari biasanya yang membuat pengunjung kesulitan mencari tempat parkir. Sistem booking slot parkir dan validasi pengenalan plat nomor otomatis ini dibuat untuk menyelesaikan masalah parkir pusat perbelanjaan yang kompleks untuk membantu pengunjung mencari tempat parkir kosong atau bahkan melakukan booking online sebelum berangkat ke lokasi. Sistem smart parking ini dibangun menggunakan arsitektur microservice, memisahkan backend utama (Golang) dari modul sensor kamera dan speaker (Python) untuk membaca plat nomor kendaraan melalui pendekatan Computer Vision dan OCR, mendeteksi ketersediaan tempat parkir dan melakukan validasi booking tempat parkir. Melalui aplikasi web (NuxtJS) atau mobile (Expo), pengguna dapat melakukan booking online dengan pembayaran non-tunai (Xendit) dan mengakses informasi ketersediaan tempat parkir. Hasil pengujian menunjukkan bahwa integrasi booking dan validasi plat nomor otomatis mampu mengurangi waktu tunggu pengunjung dalam mencari slot parkir. Kata Kunci: Sistem Parkir, Booking Slot Parkir, Pengenalan Plat Nomor, OpenCV, EasyOCR