ANALISIS PENGELOLAAN PERSEDIAAN HYDRANAL SOLVENT PADA PT XYZ - Iva Dwi Nurhidayah; Elly Islamiyah; Efta Dhartikasari Priyana (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
PT XYZ merupakan salah satu pabrik pupuk terbesar di Indonesia yang memiliki berbagai laboratorium pengujian, salah satunya Laboratorium Kimia. Salah satu bahan vital yang digunakan adalah Hydranal Solvent untuk metode analisa kadar air (Karl Fischer). Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan menganalisis perbandingan jumlah pemesanan optimal, frekuensi pemesanan, dan total biaya persediaan menggunakan 2 metode. Mengingat penggunaan Hydranal Solvent bersifat fluktuatif, penelitian ini menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) Probabilistik dalam merencanakan persediaan, kemudian dibandingkan dengan metode yang dilakukan perusahaan dan POQ (Periodic Order Quantity) dan diharapkan dapat memberikan gambaran pendekatan yang lebih tepat dalam mengendalikan persediaan bahan kimia yang bersifat tidak pasti. Hasil dari analisis didapatkan metode EOQ Probabilistik yang mampu menekan biaya persediaan dengan jumlah pemesanan optimal 4,3243 liter, frekuensi pemesanan 7 kali, dan total biaya persediaan Rp 204.450. Kata Kunci: EOQ Probabilistik, Laboratorium Kimia, Manajemen Persediaan, POQ