ANALISIS PENYEBAB DAN RISIKO CACAT PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) SWA 240 ML DENGAN METODE FMEA DAN RCA PADA PT. SWABINA GATRA - Marindra Ahmad Nurdiansyah; Said Salim Dahda (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab utama dan prioritas risiko yang terkait dengan cacat produk selama proses produksi air minum dalam kemasan swa 240 ml di PT Swabina Gatra. Metode yang digunakan menggabungkan Failure Mode dan Effect Analysis (FMEA) dengan Root Cause Analysis (RCA) untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menentukan penyebab akar permasalahan dari mode kegagalan yang diamati. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi langsung di area produksi dan wawancara dengan departemen Kontrol Kualitas. Analisis menunjukkan bahwa cacat dengan Risk Priority Number (RPN) tertinggi terjadi selama proses sealing, dengan RPN sebesar 216. Cacat ini disebabkan oleh tekanan mesin dan suhu pemanasan yang tidak stabil. Analisis RCA digunakan untuk menunjukkan bahwa penyebab utama berasal dari faktor mesin dan faktor manusia. Peningkatan perbaikan yang diusulkan meliputi kalibrasi rutin mesin sealing, pelatihan operator, dan standar daftar periksa harian untuk mesin produksi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam mengurangi jumlah cacat produk dan meningkatkan efektivitas kualitas control.  Kata kunci : FMEA, RCA, Produk Cacat AMDK