SISTEM RESERVASI LAPANGAN FUTSAL BERBASIS WEB DAN MOBILE DENGAN INTEGRASI FIREBASE - Pramana Adyatma Fajriyanto; Irma Handayani (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Futsal menjadi cabang olahraga beregu yang populer di kalangan masyarakat, terutama generasi muda, yang kemudian meningkatkan permintaan terhadap fasilitas penyewaan lapangan. Smapta Futsal sebagai penyedia layanan tersebut masih menerapkan mekanisme pemesanan konvensional yang belum optimal dalam pengelolaan data dan distribusi informasi. Kajian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan aplikasi reservasi lapangan futsal yang dapat diakses melalui platform web dan mobile dengan memanfaatkan integrasi Firebase serta menyediakan sistem pembayaran elektronik melalui payment gateway. Sistem ini mengelola berbagai data seperti profil pelanggan, ketersediaan lapangan, pemesanan, dan riwayat transaksi dalam satu database terpusat. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman Dart yang memungkinkan implementasi multi-platform. Hasil penerapan sistem menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil mengoptimalkan proses pemesanan, meningkatkan efektivitas manajemen data, serta menyediakan akses informasi secara langsung dan real-time untuk pelanggan dan admin. Kata Kunci: Sistem Reservasi, Futsal, Web, Mobile, Database, Payment Gateway.