PERANCANGAN APLIKASI MOBILE INVENTORY DAN PENJUALAN PADA TOKO X - Fedrik Pangestu; Jap Tji Beng; Desi Arisandi; Khallifah Mubarak Armando; Tasya Mulia Salsabila (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing. Toko X sebagai salah satu UMKM yang bergerak di bidang penjualan peralatan rumah tangga menghadapi tantangan dalam pengelolaan inventaris, pencatatan penjualan, serta manajemen keuangan. Penelitian ini merancang aplikasi mobile inventory yang terintegrasi dengan sistem penjualan untuk membantu menyelesaikan permasalahan tersebut. Aplikasi dikembangkan menggunakan Flutter sebagai frontend dan Laravel sebagai backend dengan pendekatan RESTful API, serta dilengkapi fitur pencatatan penjualan, pembelian, laporan keuangan, perhitungan keuntungan, koreksi stok, pemesanan partner, dan rekomendasi restok berbasis prediksi penjualan dengan metode Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA). Proses perancangan sistem digambarkan melalui Unified Modeling Language (UML) yang mencakup Use Case, Activity, Sequence, dan Class Diagram, serta desain antarmuka pengguna dengan Figma. Hasil rancangan ini diharapkan dapat memberikan solusi efisien bagi pengelolaan inventaris dan penjualan pada UMKM, sekaligus menjadi langkah awal penerapan transformasi digital di Toko X. Kata Kunci:UMKM, Mobile application, Inventory Management, RESTful API, SARIMA