IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEB UNTUK OPTIMALISASI OPERASIONAL UMKM PRODUK AYAM TOKO XYZ - Khallifah Mubarak Armando; Jap Tji Beng; Novario Jaya Perdana; Fedrik Pangestu; Melinda Gloria (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Toko Ayam XYZ merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang penjualan ayam segar. Dalam praktik operasional sehari-hari, toko ini masih menggunakan sistem manual untuk pencatatan penjualan dan pengelolaan stok, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan transaksi, dan kesulitan dalam memantau stok secara real-time. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sebuah sistem informasi penjualan berbasis web dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan akurasi operasional toko. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Agile Scrum yang melibatkan empat sprint utama, mencakup perancangan autentikasi, manajemen produk, sistem transaksi, serta pelaporan penjualan dan keuntungan. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, dan JavaScript dengan basis data MySQL. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengotomatisasi proses bisnis toko mulai dari manajemen produk hingga transaksi pelanggan, serta menyediakan laporan penjualan yang lebih cepat dan akurat. Sistem ini memiliki fitur unggulan berupa auto-deduction stock yang secara otomatis mengurangi stok produk ketika terjadi transaksi pemesanan. Kata kunci: Sistem Informasi, Penjualan, UMKM, Agile Scrum, Aplikasi Web