PERANCANGAN SISTEM DASHBOARD PENJUALAN BERBASIS WEB UNTUK MONITORING KINERJA PENJUALAN PRODUK BUBBLE WRAP - Melinda Gloria; Jap Tji Beng; Wasino Wasino; Rahmiyana Nurkholiza; Khallifa Mubarak Armando (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
PT GMP Sukses Makmur Indonesia, sebagai produsen bubble wrap, menghadapi kendala dalam mengintegrasikan data penjualan dari cabang offline dan platform e-commerce, sehingga proses analisis kinerja penjualan menjadi tidak efisien dan berpotensi menimbulkan duplikasi data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dashboard penjualan yang mampu menyajikan data penjualan secara terintegrasi, real-time, dan interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Nine-Step Methodology dari Kimball dalam mebangun data warehouse, proses ETL (Extract, Transform, Load) untuk pengolahan data, metode prototyping untuk perancangan dashboard serta visualisasi data menggunakan Power BI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard mampu menyajikan indikator kinerja utama (Key Performance Indicators), serta tren penjualan berdasarkan kategori dan waktu. Sistem ini berguna untuk mempermudah manajemen dalam melakukan analisis data penjualan, meningkatkan efisiensi pelaporan, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Kata kunci: Dashboard, Power BI, Monitoring, Penjualan