PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS APLIKASI DESKTOP UNTUK MENDUKUNG PROSES BISNIS PADA HAIRSTOP STUDIO - Aryo Prayogi; Jap Tji Beng; Desi Arisandi; Tasya Mulia Salsabila (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Perkembangan teknologi informasi membuka peluang bagi UMKM untuk meningkatkan efisiensi operasional. Namun banyak UMKM masih mengelola usaha secara manual. Hal ini termasuk pencatatan transaksi dan pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis aplikasi desktop pada Hairstop Studio, sebuah barbershop di Jakarta Timur. Aplikasi dikembangkan menggunakan VB.NET dengan database SQL Server untuk mendukung keamanan dan kemudahan pengelolaan data. Fitur utamanya meliputi pendataan pelanggan, manajemen stok, transaksi pembayaran, serta laporan keuangan dan penjualan. Diharapkan bahwa hasil implementasi menunjukkan aplikasi ini mampu membantu pengelolaan operasional secara lebih terstruktur, akurat, dan efisien. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi teknologi yang relevan bagi UMKM lain dengan kebutuhan serupa. Kata Kunci: Teknologi, UMKM, operasional, pemrograman, database