IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEB DENGAN INTEGRASI API UNTUK OPTIMALISASI PROSES TRANSAKSI PADA MICROSTADIO - Carissa Puteri; Jap Tji Beng; Novario Jaya Perdana; Nathasya Kristianti Ferdiana (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
MicroStadio merupakan usaha penjualan miniatur stadion yang sebelumnya menjalankan proses transaksi secara manual melalui media sosial, sehingga sering terjadi duplikasi data, kesalahan input, dan keterlambatan laporan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem informasi penjualan berbasis web dengan integrasi Application Programming Interface (API) untuk mengoptimalkan proses transaksi pada MicroStadio. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL, serta mengintegrasikan modul produk, keranjang, pesanan, dan pembayaran dalam arsitektur Model-View-Controller (MVC). API berfungsi sebagai jembatan komunikasi antara antarmuka pengguna dan server untuk mempercepat pengolahan data, menjaga konsistensi transaksi, serta meningkatkan skalabilitas sistem. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi pengelolaan transaksi dibandingkan proses manual, dengan penurunan kesalahan pencatatan dan percepatan pembuatan laporan. Selain itu, mekanisme fallback service diterapkan untuk menjaga kestabilan sistem ketika API eksternal tidak tersedia. Dengan demikian, penerapan sistem informasi penjualan berbasis web dengan integrasi API terbukti mampu mengoptimalkan proses transaksi sekaligus mendukung transformasi digital pada usaha kecil seperti MicroStadio. Kata Kunci: Sistem Informasi Penjualan, Aplikasi Web, MVC, Integrasi API, Usaha Kecil