INTEGRASI NEXTCLOUD DAN JITSI SEBAGAI SOLUSI CLOUD MANDIRI UNTUK MENGATASI KETERBATASAN KOLABORASI AKADEMIK MAHASISWA - Helmi Purwanto; Rasiban Rasiban (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, metode pembelajaran telah bertransformasi ke arah daring dan hybrid, yang secara signifikan meningkatkan kebutuhan akan platform kolaborasi akademik. Namun, mahasiswa seringkali dihadapkan pada keterbatasan layanan pihak ketiga, seperti kapasitas penyimpanan gratis yang terbatas, isu privasi data, serta batasan durasi pada layanan konferensi video. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah solusi alternatif berbasis open-source dengan mengintegrasikan Nextcloud sebagai platform Cloud Storage mandiri dan Jitsi sebagai layanan Video Conference tanpa batas. Metode yang digunakan meliputi instalasi dan konfigurasi kedua perangkat lunak pada sebuah server mandiri, yang kemudian diuji coba oleh 15 partisipan mahasiswa. Hasil pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) menunjukkan skor rata-rata 83.17, yang masuk dalam kategori 'Excellent'. Platform terintegrasi ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif, mandiri, dan berkelanjutan, yang memberikan mahasiswa kendali penuh atas data dan menghilangkan batasan-batasan yang ada pada layanan komersial. Kata Kunci : Ubuntu, Nextcloud, Jitsi, Cloud Storage ,Video Conference