PERANCANGAN APLIKASI INVENTORI UNTUK MENGELOLA BAHAN BAKU PADA BENGKEL BUBUT - William Alexander; Jap Tji Beng; Novario Jaya Perdana (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Bengkel Bubut merupakan usaha yang bergerak dalam bidang pembuatan dan perbaikan komponen logam, dengan sistem pengelolaan persediaan yang masih dilakukan secara manual. Kondisi ini menimbulkan permasalahan seperti kesalahan pencatatan stok, keterlambatan informasi, serta kesulitan dalam memantau ketersediaan bahan secara real time. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan aplikasi inventori berbasis web dengan menggunakan metodologi Waterfall. Pengembangan sistem dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur pengelolaan data stok, pengelompokan barang berdasarkan kategori, pencarian data dengan filter, serta pembuatan laporan stok secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan inventori serta meminimalkan kesalahan pencatatan data. Kata Kunci: Inventori, Bengkel Bubut, Waterfall, Pengelolaan Stok