PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORI MULTI-LOKASI BERBASIS WEB PADA PT XYZ DENGAN METODE WATERFALL - Dhira Francesco; Jap Tji Beng; Novario Jaya Perdana; Putri Dewi Zabita; Mikhael Edo Sinambela (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
PT XYZ merupakan perusahaan distributor yang menjual komponen industri seperti bearing, oil seal, dan suku cadang mesin. Perusahaan ini masih melakukan pencatatan stok secara manual menggunakan spreadsheet, yang sering menimbulkan ketidaksesuaian data dan keterlambatan pembaruan antar lokasi penyimpanan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang sistem informasi inventori multi-lokasi berbasis web menggunakan model pengembangan Waterfall. Sistem dirancang untuk mengintegrasikan data stok dari beberapa cabang dan gudang ke dalam satu basis data terpusat agar pemantauan dan pelaporan dapat dilakukan secara real-time. Pemodelan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan Entity Relationship Diagram (ERD) untuk memastikan konsistensi proses dan integrasi data. Hasil penelitian ini memberikan kerangka konseptual bagi pengembangan sistem informasi yang mampu meningkatkan akurasi data, sinkronisasi stok, serta efisiensi pengambilan keputusan pada perusahaan distribusi. Kata Kunci: Sistem Informasi Inventori, Multi-Lokasi, Waterfall, ERD, Berbasis Web.