ANALISIS PEMANFAATAN VISUALISASI DATA DALAM MENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJERIAL PADA INDUSTRI PERHOTELAN - Dea Auliya Rahmawati; Jap Tji Beng; Novario Jaya Perdana (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Transformasi digital menuntut setiap organisasi untuk memanfaatkan data sebagai dasar utama pengambilan keputusan. Pada industri perhotelan, keberhasilan manajemen tidak hanya bergantung pada kualitas layanan, tetapi juga pada kemampuan menginterpretasikan data operasional secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan visualisasi data dalam mendukung pengambilan keputusan manajerial, dengan menjadikan dashboard Power BI di Hotel YXZ sebagai contoh ilustratif penerapan konsep Business Intelligence (BI). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, melalui kajian literatur dan observasi penerapan visualisasi Power BI yang terhubung ke sistem basis data MySQL. Analisis berfokus pada peran visualisasi dalam menampilkan indikator kinerja utama (Key Performance Indicators / KPI) yang umum digunakan di industri perhotelan seperti Occupancy Rate, Average Daily Rate (ADR), Revenue per Available Room (RevPAR), Gross Operating Profit per Available Room (GOPPAR), Customer Satisfaction Index (CSI), dan Average Length of Stay (ALOS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa visualisasi data meningkatkan efektivitas manajerial dalam tiga aspek utama: (1) mempercepat pengambilan keputusan berbasis data, (2) meningkatkan kolaborasi antarbagian melalui akses data terpadu, dan (3) memperkuat kemampuan analisis prediktif terhadap tren bisnis. Kesimpulannya, visualisasi data melalui Power BI merupakan elemen strategis dalam sistem BI modern yang berperan penting untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas keputusan pada industri perhotelan. Kata Kunci: Visualisasi Data, Business Intelligence, Pengambilan Keputusan, Industri Perhotelan