ANALISIS KINERJA DAN PEMELIHARAAN MESIN DENGAN METODE AVAILABILITY DAN FMEA PADA PT. XYZ - Andhika Maulana; Moch. Nuruddin (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
PT. XYZ merupakan industri bergerak pada industri gas. PT ini menggunakan banyak mesin yang sangat berpengaruh untuk kelancaran produksi. Maka dari itu preventif maintenance sangat diperlukan untuk mesin mesin yang digunakan maka diperlukan pemahaman terhadap manajemen pemeliharaan berbasis data dan risiko dan analisis untuk kinerja mesin. PT. xyz telah menerapkan program pemeliharaan preventif sebagai bagian dari strategi pengelolaan aset dan peningkatan efisiensi operasional. PT xyz juga menetapkan 98% untuk downtime kerja mesin sehingga preventif harus tepat agar kinerja mesin tidak terganggu. Mesin yang diperhatikan adalah LAR TANKER FILL PUMP karena mesin ini berpengaruh dapa produksi. LAR TANKER FILL PUMP sering mengalami kerusakan pada Mechanical seal. Ada 2 metode yang dapat dilakukandalam mengendalikan persediaan yaitu AVAILABILITY dan FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA). Kata Kunci : Availability, FMEA, LAR Tanker Fill Pump.