OPTIMALISASI SISTEM PRESENSI KARYAWAN BERBASIS WEB - Mikhael Edo Sinambela; Jap Tji Beng; Wasino Wasino; Nathanael Dennis Gunawan; Sultan Said Abdul Rahman (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Presensi manual di PT. XYZ menyebabkan keterlambatan rekap, inkonsistensi pencatatan, dan meningkatnya beban administrasi. Artikel ini menyajikan perancangan dan implementasi modul presensi berbasis web yang menstandarkan proses hadir dan pulang, mencegah duplikasi, serta menyediakan rekap periodik yang siap diekspor. Metode Waterfall diterapkan secara berurutan dalam ruang lingkup presensi, mencakup analisis kebutuhan, perancangan arsitektur dan basis data, implementasi antarmuka serta logika validasi, dan dokumentasi operasional. Hasil penerapan menunjukkan alur kerja presensi yang lebih ringkas: dimulai dari login, dilanjutkan pencatatan hadir atau pulang, proses validasi di sisi server, penyimpanan dengan waktu dari server, dan penyusunan rekap. Pendekatan ini meningkatkan akurasi data, mempercepat penyusunan laporan, dan memperkuat akuntabilitas presensi di PT. XYZ. Kata Kunci: Sistem Presensi, Web, PHP, Waterfall, sistem berbasis web