PENERAPAN KEAMANAN JARINGAN ZERO TRUST NETWORK ACCESS BERBASIS CLOUDFLARE ZERO TRUST DALAM LAYANAN BERBASIS INTERNET - Nandang Sutisna; Hilmi Muhammad Dafa (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Keamanan data internal merupakan aspek fundamental dalam menghadapi eskalasi ancaman siber pada layanan berbasis internet. Zero Trust Network Access (ZTNA) hadir sebagai pendekatan keamanan modern dengan prinsip never trust, always verify, yang menekankan verifikasi identitas secara ketat dan pembatasan akses minimal. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan serta mengevaluasi ZTNA berbasis Cloudflare Zero Trust untuk meningkatkan keamanan layanan digital. Metode yang digunakan meliputi perancangan lingkungan virtual berbasis Proxmox, konfigurasi akses aplikasi internal melalui Cloudflare Tunnel dan Cloudflare Access, serta penerapan autentikasi berbasis Single Sign-On (SSO) dan One-Time Password (OTP). Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan kebijakan Zero Trust mampu mencegah akses tidak sah, memperkuat kontrol identitas, dan meningkatkan efisiensi pengelolaan keamanan. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi organisasi berskala kecil hingga menengah dalam menerapkan model keamanan berbasis Zero Trust yang efektif dan terjangkau. Kata Kunci: Zero Trust, ZTNA, Cloudflare Zero Trust, Identity Verification, Multi-Factor Authentication