SISTEM MONITORING DAN PELAPORAN LAYANAN KESEHATAN BALITA MENGGUNAKAN ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) PADA POSYANDU MELATI JAKARTA TIMUR - Dadang Iskandar Mulyana; Aryo Putra Ramadhan (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Posyandu merupakan salah satu bentuk pelayanan kesehatan masyarakat yang memiliki peran penting dalam memantau tumbuh kembang balita. Namun, kenyataannya masih banyak Posyandu yang menjalankan proses pencatatan dan pelaporan data secara manual, yang menyebabkan berbagai kendala seperti keterlambatan informasi, ketidaktepatan data, serta kesulitan dalam proses analisis dan pengambilan keputusan. Kondisi ini dapat berdampak pada kurang optimalnya pelayanan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat, terutama bagi kelompok rentan seperti balita. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi berbasis web yang terintegrasi dengan algoritma Support Vector Machine (SVM). Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan dalam proses pencatatan serta klasifikasi status gizi balita. Dengan memanfaatkan data antropometri seperti tinggi badan, berat badan, dan usia sebagai input utama untuk proses klasifikasi menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM), sistem ini akan memberikan hasil klasifikasi secara otomatis yang dapat membantu kader Posyandu dalam mengambil keputusan medis yang lebih cepat dan tepat. Selain itu, sistem ini juga dirancang agar dapat diakses secara real-time melalui perangkat digital, baik oleh kader maupun orang tua balita, sehingga memudahkan dalam memantau pertumbuhan anak secara berkala. Implementasi sistem ini di Posyandu Melati RW 2 diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat berbasis teknologi informasi yang lebih modern, akurat, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat