Fenomena Marriage is Scary Dilihat dari Perspektif Kestabilan Finansial Generasi Muda - Sherlly Nur Cahyati; Tri Ratna Pamikatsih (ASSET: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Fenomena marriage is scary menjadi isu yang cukup kuat di kalangan generasi muda, terutama karena munculnya rasa takut terhadap perceraian, ketidaksetiaan, serta ketidaksiapan dalam menghadapi tanggung jawab rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fenomena tersebut dari sisi kestabilan finansial generasi muda. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara mendalam kepada sejumlah subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor finansial dipandang sebagai aspek paling dominan dalam menentukan kesiapan menikah generasi muda. Beberapa indikator yang dianggap penting dalam kestabilan finansial  mencakup penghasilan tetap, pengeluaran yang terkontrol, kemampuan mencukupi kebutuhan sehari-hari, serta adanya tabungan atau dana darurat. Selain itu, gaya hidup sederhana dan kebiasaan mengelola keuangan dengan baik turut mendukung kestabilan finansial, sementara rendahnya literasi keuangan justru memperkuat kecemasan terhadap pernikahan. Faktor eksternal, seperti paparan media sosial yang sering menyoroti kegagalan rumah tangga, serta tekanan sosial yang menuntut menikah pada usia tertentu, semakin memperbesar keraguan generasi muda. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa fenomena marriage is scary terbentuk melalui interaksi faktor internal dan eksternal, dengan kestabilan finansial berperan sebagai faktor kunci yang memengaruhi cara pandang generasi muda terhadap pernikahan. Kata Kunci : Generasi Muda, Kestabilan Finansial, Marriage Is Scary