Strategi Digital Marketing UMKM Mahasiswa Dalam Meningkatkan Daya Saing Di Lingkungan Kampus - Hanif Kurniadi; Andi Rifqi; Eky Safitri (ASSET: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Pertumbuhan wirausaha mahasiswa menunjukkan tren yang semakin positif, termasuk di Universitas Sembilanbelas November Kolaka (USN Kolaka). Namun demikian, pelaku UMKM mahasiswa masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam memanfaatkan digital marketing secara optimal untuk meningkatkan daya saing produk. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui tingkat pemahaman mahasiswa pelaku UMKM terhadap digital marketing, (2) mengidentifikasi bentuk penerapannya dalam aktivitas bisnis, (3) menilai strategi digital marketing yang paling relevan bagi UMKM mahasiswa, serta (4) menggambarkan tantangan dan dukungan yang mereka butuhkan. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara mendalam, dan observasi terhadap sepuluh mahasiswa pelaku UMKM dan empat informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman dasar yang baik mengenai digital marketing dan telah memanfaatkan media sosial, terutama WhatsApp dan Instagram, sebagai kanal utama untuk promosi. Mereka juga mulai mengenali pentingnya analisis data seperti insight dan engagement, meskipun penerapannya masih sederhana. Strategi digital marketing yang dilakukan bersifat organik dan intuitif, dengan fokus pada pembuatan konten rutin, tetapi belum melibatkan iklan berbayar maupun kolaborasi dengan influencer. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu, kurangnya ide konten, serta keterampilan teknis yang belum memadai. Meski demikian, mahasiswa merasakan dampak positif berupa meningkatnya jumlah pelanggan, visibilitas usaha, dan kepercayaan diri dalam berwirausaha. Penelitian ini menegaskan perlunya pelatihan lanjutan, pendampingan berkelanjutan, dan dukungan kampus untuk membantu mahasiswa mengembangkan strategi digital marketing yang lebih terstruktur dan efektif.   Kata Kunci : Digital Marketing, Strategi, UMKM