OPTIMALISASI PENENTUAN DAERAH RAWAN KRIMINAL WILAYAH POLRESTABES PALEMBANG DENGAN PENDEKATAN CLUSTERING BERBASIS MACHINE LEARNING - Lenny Ramadhona; Yesi Novaria Kunang; M. Izman Herdiansyah; A. Haidar Mirza (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2026)
Kriminalitas merupakan masalah sosial yang meningkat di kota besar seperti Palembang. Polrestabes Palembang mencatat banyak kasus tiap tahun dengan variasi lokasi, waktu, dan jenis kejahatan, menyulitkan masyarakat untuk mendapatkan informasi mengenai lokasi kawasan rawan kejahatan dan lokasi kawasan aman. Sebagai solusi dari masalah tersebut, dibutuhkan sebuah sistem yang menggunakan pendekatan Machine Learning untuk memetakan daerah rawan kriminal dengan lebih efektif dalam  mengoptimalkan penentuan daerah rawan kriminal. Keywords: Analysis of Crime-prone Areas in Palembang Metropolitan Police Region Using Kernel Density Estimation and K- Means Clustering Methods