PERANCANGAN TOKO ONLINE SEBAGAI MEDIA PROMOSI DAN PENJUALAN TERHADAP UMKM TRISNO FURNITURE PULOGADUNG JAKARTA TIMUR - Sugiono Sugiono; Mesra Betty Yel; Hayu Fadilatin; Herlina Ade Saputri; Wuri Nur Aini (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan krusial dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia. Meskipun demikian, tidak sedikit dari pelaku usaha ini yang masih menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan media digital untuk kegiatan promosi dan penjualan. Sebagai contoh, UMKM Trisno Furniture yang berlokasi di Pulogadung, Jakarta Timur, masih bergantung pada metode promosi tradisional, sehingga menyebabkan jangkauan pemasarannya terbatas dan daya saingnya menurun di tengah persaingan era digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah toko online dengan memanfaatkan WordPress dan WooCommerce guna meningkatkan efisiensi promosi dan memperluas akses pasar. Metodologi yang diterapkan mencakup observasi, wawancara, serta pendekatan perancangan sistem dengan model SDLC yang difokuskan pada tahap analisis dan desain. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari perangkat komputer, CMS WordPress, plugin WooCommerce, dan tema pendukung untuk perancangan antarmuka. Hasil penelitian berhasil menghasilkan sebuah rancangan toko online yang mampu menampilkan katalog produk, informasi toko, serta struktur navigasi yang mudah dipahami pengguna. Simpulan penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan platform e-commerce yang sederhana dapat membantu UMKM meningkatkan penjualan produk dan memperbaiki proses pemasaran. Untuk pengembangan lebih lanjut, penelitian ini merekomendasikan integrasi payment gateway, peningkatan aspek keamanan, serta penerapan sistem pengelolaan inventory digital guna mendukung operasional bisnis yang lebih menyeluruh.