ANALISIS FAKTOR PENGGUNAAN MOBILE JKN PADA PASIEN LANSIA RAWAT JALAN DENGAN PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL - Reyhan Adi Surya Maulana Ilyas; Iswati Iswati (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang Berhubungan Dengan penerimaan aplikasi Mobile JKN oleh pasien lanjut usia di Rumah Sakit Adi Husada Kapasari Surabaya dengan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Menggunakan metode kuantitatif analitik, penelitian melibatkan pasien lansia di instalasi rawat jalan yang rutin melakukan kontrol bulanan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa persepsi manfaat (perceived usefulness) mencatatkan persentase tertinggi (98,7%), di mana fitur antrean online terbukti efektif memangkas waktu tunggu secara signifikan. Namun, penggunaan nyata (actual system use) mayoritas masih berada dalam kategori sedang (88,7%) karena kendala penurunan fungsi fisik dan kognitif alami pada lansia yang memengaruhi persepsi kemudahan penggunaan (perceived ease of use). Secara simultan, seluruh variabel TAM berhubungan positif dan signifikan terhadap tingkat adopsi teknologi. Kesimpulannya, kepemilikan aplikasi yang tinggi pada lansia lebih didorong oleh peran bantuan petugas dan keluarga, bukan kemandirian digital. Disarankan bagi manajemen rumah sakit untuk mempertahankan pelayanan humanis langsung mendampingi infrastruktur digital, serta bagi BPJS Kesehatan untuk mengembangkan antarmuka khusus lansia demi kemudahan aksesibilitas pelayanan kesehatan. Kata Kunci: Mobile JKN, Lanjut Usia, Technology Acceptance Model, Rumah Sakit Adi Husada Kapasari.