Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pendampingan Pengembangan Produk Unggulan Bank Sampah Hidayah Kota Bengkulu - Putri Maryani; Fadilah Nurul Fauziah; Dimaz Agung Bhagaskara; Arora Yuliani; Rael Mayunja; Arya Gunawan; Rifati; Triana Dian Permata; Muthi’ ‘Adilah Bahril; Yulia Suparti (PUBLICA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat merupakan salah satu strategi pembangunan yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penguatan kapasitas, keterampilan, dan pemanfaatan potensi lokal secara optimal. Bank Sampah Hidayah Kota Bengkulu merupakan lembaga berbasis masyarakat yang tidak hanya berfokus pada pengelolaan sampah, tetapi juga mengembangkan berbagai produk unggulan berbasis ekonomi sirkular dan sumber daya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pendampingan pengembangan produk unggulan serta dampaknya terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat di Bank Sampah Hidayah Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan partisipasi langsung dalam kegiatan pendampingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan mampu meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengolah sampah organik menjadi eco enzyme, EM4, pupuk organik cair, dan pupuk perangsang buah, serta mengolah sampah anorganik menjadi berbagai produk kerajinan seperti keranjang dan tempat penyimpanan gelas air mineral. Selain itu, Bank Sampah Hidayah juga berhasil mengembangkan berbagai produk unggulan berbasis pangan dan herbal seperti madu trigona, jahe merah, kunyit hitam, kunyit putih, serai, minyak sacha inchi, Virgin Coconut Oil (VCO), kacang sacha inchi, beras organik, sirup markisa, minyak sumber waras, kerupuk tulang tenggiri, dan tepung ganyong. Program pendampingan tidak hanya meningkatkan kualitas produk, tetapi juga memperkuat aspek pengemasan, pelabelan, dan pemasaran digital. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengembangan produk unggulan berbasis ekonomi sirkular mampu menciptakan nilai tambah ekonomi, membuka peluang usaha baru, meningkatkan pendapatan masyarakat, serta mendukung keberlanjutan lingkungan.