ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM PERTUNJUKAN TEATER TRADISIONAL MANDAR KOA KOAYANG DI DESA RENGGEANG KECAMATAN LIMBORO POLEWALI MANDAR - Salsa Dila; Prusdianto Prusdianto; Tony Mulumbot (Boting Langi: Jurnal Seni Pertunjukan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan fungsi pertunjukan teater tradisional Mandar Koa-koayang dalam menyampaikan nilai-nilai pendidikan serta menganalisis isi nilai pendidikan dalam struktur dramatik dan penyajiannya sebagai bentuk teater rakyat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Koa-koayang memiliki peranan penting sebagai sarana pendidikan yang berakar pada kearifan lokal masyarakat Mandar. Nilai-nilai pendidikan yang teridentifikasi meliputi aspek moral, sosial, budaya, dan religius. Aspek moral terlihat dalam pesan etika serta penghargaan terhadap tradisi, sedangkan nilai sosial muncul melalui praktik gotong royong dan rasa solidaritas, dan nilai budaya dapat diamati dari penggunaan bahasa Mandar, simbol-simbol lokal, serta hubungan dengan ritual adat. Dengan demikian, Koa-koayang tidak hanya berfungsi sebagai identitas budaya masyarakat Mandar, melainkan juga sebagai medium pendidikan nonformal dan pelestarian budaya lokal. Kata Kunci: pendidikan, teater tradisional, Koa-koayang, budaya Mandar.