Pengembangan Media Geoshake sebagai Inovasi Pembelajaran IPA Materi Gempa Bumi di Sekolah Dasar - Novita Dewi Aryanti; Aan Nurfahrudianto; Jatmiko (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada materi gempa bumi disebabkan oleh kesulitan siswa dalam memahami konsep yang bersifat abstrak serta penggunaan media pembelajaran yang kurang tepat dalam proses pembelajaran IPA di sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengembangkan media pembelajaran GeoShake sebagai alternatif media pembelajaran yang dapat membantu meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Ngampel 2 Kota Kediri pada materi gempa bumi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas V, ahli materi, ahli media. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dokumentasi, serta tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media GeoShake memperoleh penilaian sangat layak berdasarkan validasi ahli materi dan ahli media. Selain itu, hasil uji coba menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan media GeoShake, yang ditunjukkan dari perbedaan nilai pretest dan posttest. Dengan demikian, media GeoShake dinyatakan layak, praktis, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran IPA pada materi gempa bumi di sekolah dasar.