Pengembangan E-LKPD Articulate Storyline 3 pada Materi Diagram Batang Sekolah Dasar - Arista Niken Maharani; Aan Nurfahrudianto; Jatmiko (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa pada materi diagram batang akibat penggunaan bahan ajar yang masih konvensional sehingga pembelajaran kurang interaktif dan hasil belajar siswa belum optimal. Pengembangan bahan ajar digital menjadi salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbasis Articulate Storyline 3 pada materi diagram batang sekolah dasar serta mengetahui tingkat kevalidan dan keefektifannya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas tahap Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian dilaksanakan di SDN Mrican 2 Kota Kediri dengan subjek 26 siswa kelas IV, yang terdiri atas 6 siswa pada uji coba terbatas dan 20 siswa pada uji coba luas. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dokumentasi, dan tes evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli materi memperoleh rata-rata persentase sebesar 97,5% dengan kategori sangat valid, sedangkan validasi ahli bahan ajar memperoleh rata-rata persentase sebesar 92% dengan kategori sangat valid. Hasil uji keefektifan menunjukkan ketuntasan belajar klasikal sebesar 83,3% pada uji coba terbatas dan 95% pada uji coba luas dengan kategori sangat efektif. Berdasarkan hasil tersebut, E-LKPD berbasis Articulate Storyline 3 pada materi diagram batang dinyatakan valid dan efektif digunakan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.