Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang melalui Media Lagu "Isi Piringku" sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Anak Usia Dini - Nikita Welandha Prasiwi; Lilia Faridatul Fauziyah; Alifia Zahra Ignesa; Eolia A’bidaArgianty; Muti Nuraliya; Novita Sukma Masruroh; Sofiatun Fanisa; M. Yusril Maulidi (Media Pengabdian Kesehatan Indonesia, 2026)
Stunting masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan masyarakat yang memerlukan upaya pencegahan sejak usia dini melalui peningkatan pengetahuan mengenai gizi seimbang. Anak usia dini memerlukan media edukasi yang menarik dan sesuai dengan karakteristik perkembangannya agar pesan kesehatan dapat diterima secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan anak mengenai gizi seimbang sebagai upaya pencegahan stunting melalui media lagu "Isi Piringku". Metode yang digunakan adalah service learning dengan tahapan identifikasi masalah, persiapan media edukasi, pelaksanaan edukasi, dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah anak kelompok bermain di TK Harum Desa Prunggahan Kulon. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran antropometri berdasarkan indikator Indeks Massa Tubuh menurut Umur serta penilaian pengetahuan menggunakan pre-test dan post-test melalui kegiatan mengelompokkan gambar makanan sesuai konsep "Isi Piringku". Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki status gizi lebih dan obesitas berdasarkan indikator Indeks Massa Tubuh menurut Umur. Selain itu, terjadi peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti edukasi yang ditunjukkan dengan meningkatnya jumlah anak yang mampu mengelompokkan makanan sesuai konsep gizi seimbang pada saat post-test dibandingkan pre-test. Penggunaan media lagu juga meningkatkan antusiasme dan partisipasi anak selama proses pembelajaran. Kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa media lagu "Isi Piringku" merupakan media edukasi yang menarik, mudah diterapkan, dan efektif dalam meningkatkan pengetahuan gizi seimbang pada anak usia dini sehingga berpotensi mendukung upaya promotif pencegahan stunting di lingkungan pendidikan anak usia dini