Analisis UI/UX pada Game Mobile Legends: Bang Bang terhadap Kenyamanan Pengguna Menggunakan Metode Heuristic Evaluation - Riyo Alfikri (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2026)
Perkembangan industri game mobile yang semakin pesat menyebabkan aspek User Interface (UI) dan User Experience (UX) menjadi faktor penting dalam meningkatkan kenyamanan pengguna. Mobile Legends: Bang Bang merupakan salah satu game Multiplayer Online Battle Arena (MOBA) yang memiliki jumlah pengguna yang besar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas UI dan UX pada Mobile Legends menggunakan metode Heuristic Evaluation. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi terhadap antarmuka permainan. Lima prinsip heuristik Nielsen digunakan sebagai dasar evaluasi yaitu visibility of system status, consistency and standards, user control and freedom, recognition rather than recall, dan aesthetic and minimalist design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mobile Legends memiliki desain antarmuka yang konsisten, navigasi yang mudah dipahami, serta penyampaian informasi yang jelas kepada pengguna. Beberapa kekurangan ditemukan pada tampilan halaman utama yang cukup padat akibat banyaknya fitur dan event. Secara keseluruhan, Mobile Legends mampu memberikan pengalaman pengguna yang baik dan mendukung kenyamanan bermain.