Sistem Informasi Monitoring Proses Pengumpulan Soal Ujian Berbasis Web pada Perguruan Tinggi - Amrizal; Rika Harman; Sefni Melia Putri (Jurnal Desain Dan Analisis Teknologi, 2026)
Proses pengumpulan soal ujian di perguruan tinggi masih banyak dilakukan secara manual melalui surat elektronik atau aplikasi pesan, sehingga sering terjadi keterlambatan, kesulitan pemantauan, dan kurang optimalnya proses validasi. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Monitoring Proses Pengumpulan Soal Ujian berbasis web untuk mendukung pengumpulan, validasi, dan monitoring soal secara terintegrasi. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Prototyping. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL dengan empat jenis pengguna, yaitu administrator, dosen, ketua program studi, dan dekan. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses pengumpulan soal, mempermudah monitoring status dan validasi, meningkatkan ketepatan waktu pengumpulan, serta menghasilkan informasi yang lebih akurat dan terdokumentasi. Sistem ini diharapkan mendukung efektivitas administrasi ujian dan transformasi digital tata kelola akademik di perguruan tinggi