Uji Aktivitas Diuretik Ekstrak Etanol Daun Durian (Durio zibethinus Murr.) pada Tikus Jantan (Rattus norvegicus) - Nasruhan Arifianto; Riza Mazidu; Cinthya Ratna Yuniar; Sindy Clarissa (Camellia : Clinical, Pharmaceutical, Analytical and Pharmacy Community Journal, 2026)
Salah satu tanaman yang dimanfaatkan sebagai pengobatan alternatif adalah tumbuhan durian. Salah satu dari bagian tumbuhan durian adalah kulit daunnya. Kandungan yang terdapat pada daun durian adalah flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas diuretik. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Ekstrak etanol daun durian diperoleh dengan metode maserasi pelarut etanol 70% dan diinduksikan terhadap tikus Jantan dengan variasi dosis 100 mg/KgBB, 200 mg/KgBB, dan 400 mg/KgBB. Kemudian diamati volume udem urin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun durian (Durio zibethinus Murr.) memiliki aktivitas diuretik dengan variasi dosis 100 mg/KgBB, 200 mg/KgBB, dan 400 mg/KgBB. Dengan dosis 100 mg/kgBB sudah memberikan efek diuretik, sehingga tidak perlu dilanjutkan ke dosis , 200 mg/KgBB, dan 400 mg/KgBB.