Perbaikan Rute Pengiriman Bahan Makanan ke Setiap Gerai di Kota Bandung Menggunakan Metode Tabu Search Pada PT X - Irwan Yulianto; M. Syafaruddin Mahaputra; Dimas Wildan Ayudithya; Arida Murti Martikasari (Blend Sains Jurnal Teknik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan rute pengiriman bahan makanan ke berbagai gerai PT X di Kota Bandung guna mengatasi masalah efisiensi biaya dan jarak tempuh. Sebelumnya, perusahaan mengandalkan layanan pihak ketiga dan metode heuristik konvensional seperti Nearest Insertion yang memiliki risiko terjebak dalam solusi optimum lokal. Sebagai solusi strategis, penelitian ini menerapkan metode metaheuristik Tabu Search untuk memperbaiki rute distribusi dalam kerangka Vehicle Routing Problem (VRP). Metode Tabu Search dipilih karena kemampuannya dalam mengeksplorasi ruang pencarian secara luas melalui mekanisme tabu list, yang secara efektif mencegah pengulangan langkah dan membantu algoritma keluar dari jebakan solusi lokal untuk mencapai hasil yang mendekati optimum global. Data penelitian berupa jarak antar depot dan delapan outlet diolah menggunakan perangkat lunak Matlab 2021 dengan parameter 100 iterasi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode Tabu Search mampu menghasilkan rute yang lebih efisien dibandingkan metode sebelumnya. Total jarak distribusi berhasil dipangkas dari 68,1 Km (hasil metode Nearest Insertion) menjadi 64,3 Km. Pengurangan jarak ini membuktikan bahwa pendekatan sistematis melalui algoritma metaheuristik dapat memberikan penghematan operasional yang signifikan bagi perusahaan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengintegrasikan variabel tambahan seperti kapasitas kendaraan dan jendela waktu pengiriman (time windows) guna memperoleh model distribusi yang lebih komprehensif.