Implementasi Teknik Drill Guna Menstimulasi Keterampilan Menulis Tegak Bersambung Siswa Sekolah Dasar - Sinta Sinta; Rahma Cantika Alayubi; Alya Dwi Wahyuni; Mega Aulia Wangi; Reivani Damayanti; Riska Ulfiana Putri; Dine Trio Ratnasari (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Kemampuan menulis tegak bersambung bagi peserta didik di sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala esensial. Fenomena di lapangan menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam mengaitkan antar huruf, menerapkan tanda baca, menyesuaikan kapitalisasi, serta menjaga kerapian tulisan. Guna mengatasi problematika tersebut, diperlukan implementasi metode pembelajaran yang adaptif dan konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode drill (latihan siap) sebagai instrumen stimulasi motorik halus siswa secara berulang agar mereka lebih adaptif dalam menuliskannya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai literatur jurnal ilmiah bereputasi yang relevan dengan topik mekanika menulis dan teknik drill. Hasil kajian literatur mengindikasikan bahwa metode drill secara signifikan mampu mereduksi hambatan psikomotorik anak dalam menulis. Latihan yang terstruktur dan berkelanjutan terbukti efektif mempertajam akurasi sambungan huruf, mematangkan pemahaman kaidah ortografi, serta meningkatkan estetika kerapian tulisan tangan siswa. Dengan demikian, metode ini direkomendasikan bagi praktisi pendidikan dasar untuk mengakselerasi keterampilan menulis indah.