Pengembangan Media Pembelajaran Sejarah Berbasis Estafet Soal untuk Meningkatkan Literasi Peserta Didik - Annur Rifna Dewannia; Nara Setya Wiratama; Zainal Afandi (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran sejarah berbasis estafet soal untuk meningkatkan literasi peserta didik kelas XI. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes pretest-posttest. Validitas media dinilai oleh ahli media dan ahli materi, sedangkan kepraktisan diperoleh melalui angket respons guru dan peserta didik. Keefektifan media dianalisis menggunakan ketuntasan klasikal dan skor N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media estafet soal memperoleh persentase validasi media sebesar 92% dan validasi materi sebesar 97,5% dengan kategori sangat valid. Kepraktisan media juga tergolong sangat praktis dengan persentase respons guru sebesar 91,42% dan peserta didik sebesar 90,12%. Keefektifan media ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata nilai pretest dan posttest dari 59,81 menjadi 88,72, ketuntasan klasikal sebesar 90,9%, serta skor N-Gain sebesar 0,71 yang termasuk kategori tinggi. Temuan tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis estafet soal efektif digunakan dalam pembelajaran sejarah dan mampu mendorong aktivitas membaca, berdiskusi, serta mengomunikasikan pemahaman sejarah sehingga mendukung penguatan literasi peserta didik.