Penerapan Media Flashcard untuk Menstimulasi Kemampuan Berbahasa Anak pada Kelompok B - Putu Mas Wina Lestari; Hendi Budiyawan (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Kemampuan berbahasa merupakan salah satu aspek perkembangan yang sangat penting pada anak usia dini, namun sering belum berkembang secara optimal akibat penggunaan metode pembelajaran yang monoton dan kurangnya variasi media. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media flashcard dalam pembelajaran anak Kelompok B, mendeskripsikan peningkatan kemampuan bahasa anak melalui media flashcard, serta mendeskripsikan efektivitas media flashcard dalam menstimulasi kemampuan berbahasa anak Kelompok B di TK Negeri Desa Joanyar, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng, Bali. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah 16 anak Kelompok B. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media flashcard secara terstruktur dan interaktif mampu meningkatkan kemampuan berbahasa anak secara signifikan. Pada Siklus I, ketuntasan belajar mencapai 56,25%, dan meningkat menjadi 87,50% pada Siklus II. Simpulan penelitian ini adalah media flashcard efektif menstimulasi kemampuan berbahasa anak Kelompok B, meliputi peningkatan kosakata, kemampuan berbicara, dan keberanian berkomunikasi.