Pengaruh Media Video ANRI Terhadap Kemampuan Berpikir Historis Mata Pembelajaran Sejarah di Kelas XI SMAN 1 Petir - Anissa Wulandari; Rikza Fauzan; Eko Ribawati (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan berpikir historis peserta didik pada mata pelajaran Sejarah yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video pembelajaran Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) terhadap kemampuan berpikir historis peserta didik pada mata pelajaran Sejarah di kelas XI SMAN 1 Petir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas XI SMAN 1 Petir, dengan sampel penelitian yaitu kelas XI-D sebagai kelas eksperimen dan kelas XI-A sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 43 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan awal peserta didik pada kedua kelas relatif sama sebelum diberikan perlakuan. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media video pembelajaran Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan berpikir historis peserta didik pada mata pelajaran Sejarah di kelas XI SMAN 1 Petir. Media video ANRI mampu meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi sejarah serta mengembangkan kemampuan berpikir historis melalui analisis kronologi, hubungan sebab-akibat, interpretasi peristiwa sejarah, dan pemanfaatan sumber sejarah.