Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Discovery Learning Pada Materi Sistem Komputer Kelas VII SMP Singaraja - Zohratul Aolia; Nyoman Sugihartini; Made Susi Lissia Andayani (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis pembelajaran penemuan dalam mata pelajaran informatika materi sistem komputer kelas VII di SMP Negeri 4 Singaraja dan untuk mengetahui respons guru dan siswa terhadap penggunaan media pembelajaran interaktif yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 4 Singaraja yang berjumlah 38 orang. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan oleh ahli konten, ahli media, dan ahli desain pembelajaran, media pembelajaran interaktif yang dikembangkan memperoleh nilai rata-rata 1,00 yang termasuk dalam kategori sangat valid. Hasil uji efektivitas menggunakan perhitungan N-Gain memperoleh nilai 0,75 yang termasuk dalam kategori efektif. Hasil tanggapan siswa menunjukkan skor rata-rata 67,5 yang termasuk dalam kategori sangat praktis, sedangkan hasil analisis tanggapan guru memperoleh skor rata-rata 45 yang juga termasuk dalam kategori sangat praktis. Kata kunci: Kata kunci terdiri dari 3 hingga 5 kata dan/atau kelompok kata; Ditulis sesuai urutan urgensi kata; Antar kata kunci dipisahkan oleh koma (,)(Font: Time News Roman, ukuran 10, Miring – Tebal)