Kesalahan Menulis Aksara Bali Kosakata Dasar Siswa SMP Negeri 2 Sawan: Analisis Fonem-Grafem - Putu Ayu Evanti Andriani Andriani; I Ketut Paramarta; Ida Bagus Rai (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2026)
Menulis aksara Bali merupakan salah satu pembelajaran yang dirasakan sulit dipelajari oleh siswa. Hal tersebut dikarenakan adanya ortografi atau yang biasa disebut Pasang Pageh Aksara Bali, yaitu aturan-aturang yang ada dalam hal menulis aksara Bali. Hal tersebut menjadi peluang untuk melaksanakan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa SMP Negeri 2 Sawan menulis aksara Bali melalui analisis fonem-grafem. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dan data yang diperlukan akan dikumpulkan dengan melaksanakan tes. Dalam tes tersebut akan terdapat 100 kosakata dasar yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari dan sudah ditentukan oleh peneliti dalam bentuk huruf latin, kemudian tes tersebut akan diisi oleh 13 siswa dengan mengubah 100 kosakata dasar tersebut ke dalam tulisan aksara Bali. Setelah melaksanakan tes, kemudian hasil tes setiap siswa tersebut akan peneliti analisis menggunakan kartu data kemampuan menulis aksara Bali. Sebelum itu, didapatkan 5 kaidah terkait korespondensi fonem-grafem yang digunakan menganalisis kemampuan siswa menulis aksara Bali. Dari hasil analisis kartu data tersebut maka akan dianalisis dengan skala likert, dari 13 siswa yang mengikuti tes dapat disimpulkan jika 13 sisiwa tersebut memiliki kemampuan menulis aksara Bali sangat baik. Meskipun kemampuan siswa dalam menulis aksara Bali sudah sangat baik, masih terdapat beberapa kesalahan-kesalahan siswa pada saat menulis aksara Bali. Seperti halnya kesalahan pada saat menulis pangangge suara atau grafem vokal terikat, menulis gantungan atau gempelan, meulis grafem konsonan utama dikarenakan bentuk aksara yang mirip antar satu aksara dengan aksara yang lain. Oleh karena itu, sudah seharusnya guru memberikan siswa pemahaman lebih terkait menulis aksara Bali agar para siswa semakin baik dalam menulis aksara Bali yang benar menurut pasang pageh aksara Bali.