Analisis Unsur Intrnsik dan Nilai Susila Pada Kumpulan Puisi ”Aab Jagat” Karya I Gusti Putu Bawa Samar Gantang - Komang Tri Wahyuni; Ida Bagus Putra Manik Aryana; Ida Ayu Sukma Wirani (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan 1) Unsur intrinsik kumpulan puisi “Aab Jagat” karya I Gusti Putu Bawa Samar Gantang, 2) Nilai-nilai susila kumpulan puisi “Aab Jagat” karya I Gusti Putu Bawa Samar Gantang. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode dokumentasi dengan mengumpulkan buku kumpulan puisi “Aab Jagat” karya I Gusti Putu Bawa Samar Gantang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa kartu data. Teknik analisis data yang digunakan dibagi menjadi tiga langkah yaitu reduksi data, menyajikan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh yaitu, 1) Unsur intrinsik yang terdapat dalam kumpulan puisi “Aab Jagat” karya I Gusti Putu Bawa Samar Gantang yaitu judul, tema, diksi, rasa, dan amanat. 2) Nilai Susila yang terdapat dalam kumpulan puisi “Aab Jagat” karya I Gusti Putu Bawa Samar Gantang dibagi menjadi dua yaitu perbuatan baik (susila) dan perbuatan buruk (dursila). Perbuatan baik yang ditemukan yaitu Tri Kaya Parisudha bagian wacika dan kayika, serta Dasa Yama Brata bagian Anresangsia. Kemudian perbuatan buruk yang ditemukan yaitu Sad Ripu pada bagian Kama, Loba, Kroda. Penelitian ini bermanfaat untuk dijadikan pedoman dalam memberikan pembelajaran kepada pembaca agar bisa menjalankan nilai susila pada saat bertingkah laku.