Perancangan Prototype Sistem Layanan Recharge Produk Digital Berbasis Web pada Qays Shop - Salman Suleman; roys pakaya (Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi, 2026)
Perkembangan layanan digital yang semakin pesat mendorong kebutuhan akan sistem transaksi recharge produk digital yang cepat, akurat, dan terintegrasi. Qays Shop sebagai penyedia layanan recharge memerlukan sebuah sistem yang mampu mengelola transaksi secara otomatis untuk meningkatkan efisiensi serta kualitas layanan kepada pengguna. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem layanan recharge produk digital berbasis web melalui integrasi Application Programming Interface (API) dan otomatisasi transaksi. Metode pengembangan sistem yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Sistem dikembangkan menggunakan teknologi web modern dengan mengintegrasikan API pihak ketiga guna mendukung proses validasi dan eksekusi transaksi secara real-time. Fitur utama yang dikembangkan meliputi manajemen produk digital, input data pengguna, pemilihan metode pembayaran, serta notifikasi status transaksi otomatis. Hasil pengujian prototype dan evaluasi antarmuka pengguna menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan kemudahan dalam proses pemesanan layanan recharge melalui tampilan yang responsif dan mudah digunakan. Selain itu, sistem yang dirancang dinilai dapat mendukung proses transaksi secara lebih efektif dan terstruktur dibandingkan metode manual. Integrasi database dan API juga menunjukkan potensi pengembangan lebih lanjut untuk mendukung otomasi transaksi secara penuh dan real-time pada implementasi berikutnya.