TELAAH SISTEMATIS TENTANG PENGARUH KERAMAHTAMAHAN KLIEN TERHADAP INDEPENDENSI AUDITOR - Haflah Furqan (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2026)
Latar belakang Masalah : Independensi auditor merupakan fondasi fundamental dalam ekosistem pelaporan keuangan global yang menjamin kepercayaan investor dan stabilitas pasar modal. Namun, dinamika interpersonal antara auditor dan klien, khususnya melalui keramahtamahan klien (client hospitality), sering kali menciptakan ancaman etika yang bersifat subliminal namun berisiko tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan sintesis literatur sistematis mengenai bagaimana keramahtamahan klien dalam bentuk pemberian hadiah, hiburan, dan interaksi sosial memengaruhi independensi auditor. Metode Penelitian : Menggunakan metode Systematic Literature Review dengan protokol PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses), studi ini menganalisis 30 artikel ilmiah bereputasi Scopus yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2021 hingga 2026. Data diekstraksi dari database utama Scopus menggunakan strategi pencarian yang relevan dengan kognisi sosial dan etika auditing. Hasil penelitian : menunjukkan bahwa keramahtamahan klien menciptakan perangkap resiproksitas yang melemahkan skeptisisme profesional melalui mekanisme psikologis Social Exchange Theory. Temuan utama menyoroti bahwa ancaman kedekatan (familiarity threat) dan kepentingan pribadi (self-interest threat) dimediasi oleh norma sosial balas budi yang sering kali melampaui aturan formal independensi. Kontribusi teoritis penelitian ini mengintegrasikan sosiologi relasional ke dalam kerangka etika auditing, sementara secara praktis memberikan rekomendasi bagi Kantor Akuntan Publik untuk memperketat kebijakan gratifikasi dan rotasi tim. Implikasi kebijakan mencakup perlunya revisi kode etik internasional terkait ambang batas keramahan untuk memitigasi risiko kegagalan audit yang dipicu oleh bias hubungan.